Запись выступлений

на семинаре НОО Петровской академии наук и искусств по проблеме прокладки магистрального газопровода в Китай через

заповедное плато Укок Республики Алтай

Новосибирск, 18 мата 2011 г.

 

Андрей Владимирович Иванов, д.ф.н., проф., зав. кафедры философии Алтайского аграрного университета

 

Угроза зоне покоя Укок от прокладки газопровода возникла в 2006 г., когда Президент В.В. Путин анонсировал проект «Алтай» по транспортировке российского газа напрямик через западные границы России с Китаем.

В 1998 г. рассматривался другой проект прямой автомобильной магистрали из Урумчи в Новосибирск, который встретил значительный протест населения. Прокладка трубопровода с большой вероятностью приведет к возобновлению проекта строительства магистрали.

Участок российско-китайской границы, протяженностью 54 км расположен между границами России с Казахстаном и Монголией и проходит по горному узлу Табын-Богдо-Ола (высшая точка г. Найрамдал 4374 м). У подножия этого горного узла, на высоте около 2500 м н.у.м., ограниченное хребтами, как в чаше, лежит Бертекская котловина – центральная часть плоскогорья Укок. Тут распространены характерные для Юго-Восточного Алтая тундрово-степные ландшафты с участками горных болот.

Горный узел на границе четырех стран выполняет климатостабилизирующую функцию. Ледники Табын-Богдо-Ола питают реки, как текущие на север, в Северный ледовитый океан, так и стекающие в бессточную зону Центральной Азии.

Таким образом, газопровод невозможно протянуть, минуя плоскогорье или где-то по его краю – чтобы выйти на пер. Канас он должен быть проложен прямо по дну Бертекской котловины.

 

Аргументы против строительства газопровода через Укок:

  1. Исходя из природных условий и неразвитости территории, через которую должен будет пройти газопровод, затраты на его строительство будут огромны – это будет «бриллиантовый» газопровод.
  2. В провинции Китая Синьцзян сосредоточено 60% запасов китайского газа и нефти. Китайцы сами говорят, что газ им нужен на востоке страны, а не на западе.
  3. Существуют альтернативные варианты прокладки трубы: через Баян-Ульгинский аймак Монголии, тогда труба пройдет по территории Республики Алтай вдоль трассы М-54 или через Восточный Казахстан, по Казахстанскому коридору.
  4. До сих пор Россия не может договориться с Китаем по вопросу закупочных цен на газ: цена, по которой Россия продает газ в Европу (200$/1000 м 3) китайцев не устраивает, они не примут эту цену, т.к. основная энергетика Китая – уголь, который значительно дешевле. Следовательно, принимая предложенную Россией цену, Китай сможет диктовать свои условия, например, по вложениям в прокладку трубопровода.
  5. Получая газопровод, Китай получает также прямой путь в Западную Сибирь. Современная позиция Китайцев (открыто озвучиваемая и в китайском Интернете, и заявляемая русским в частных беседах) – что «нужно соединить российские пространства и ресурсы с китайскими человеческими». Таким образом, в газопроводе «Алтай» у китайской стороны свои национальные интересы. А насколько в нем учтены национальные интересы России?
  6. С другой стороны, важно учесть складывающиеся гео-политические моменты в отношениях с Монголией. Т.к. отношения монголов и китайцев между собой весьма напряженные, и Монголия вынуждена пользоваться защитой «сильного соседа» от угрозы влияния Китая. Прокладка провода через Монголию развивает отношения наших стран и позволяет развивать совместные проекты, в том числе по добыче Монгольских недр. Иначе же монголы будут вынуждены привлекать инвестиции других стран, которые в этом очень заинтересованы, вплоть до военной силы США, как гаранта Монгольской независимости.

 

Алексей Александрович Шонхоров, председатель общины теленгитов Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай; руководитель отдела развития территории традиционного природопользования.

 

Кош-Агачский район республики имеет статус территории традиционного природопользования, о чем принят республиканский закон.

Для коренного населения Алтая природа является источником жизнеобеспечения, питания, а также мировоззренческих ценностей. Наш храм – это Природа.

Жизнь и культура народа сформированы так, чтобы оказывать минимальное воздействие. След, остающийся после нас – лишь могилы умерших людей.

«Зона покоя» - это традиционно зона, где не ведется хозяйственная деятельность. На Укоке летом нет ни людей, ни кочевий. Все кочевья туда приходят на зиму, когда Бертекская котловина скована льдом и снегом. Летом туда никто не ходит и не гоняет скот, чтобы сберечь почвенный покров.

На Укоке обитают тотемные виды животных: снежный барс, баран аргали, кот манул, улар. У каждого рода – свой тотем. Тотемного зверя своего народа нельзя убивать. Так, на Укоке нет ни одного зверя, которого может убить теленгит.

Джумалинские ключи, кроме целебных свойств, имеют также важное сакральное значение. Джумал – это горный баран, бун. До развития тут горной добычи, местное население, посещающее ключи для лечения, всегда останавливалось в стороне, чтобы в ночное время ключи могли посещать животные, в обилии тут обитавшие. С 30-х гг. тут появились Калгутинские шахты, которые кроме того, что сливают отходы в реку Калгуты, привели к исчезновению тут горных баранов и козлов.

 

Прокладка газопровода через плато Укок для коренных народов Алтая можно сравнить с уничтожением вновь отстроенного Храма Христа Спасителя для христиан.

 

 

Михаил Юрьевич Шишин, д.ф.н., проф. Алтайского технического университета, Председатель Фонда «Алтай-XXI век»

 

«Укок» - эталон тишины и крастоы.

 

  1. В 1998 г. эта территория была включена в список объектов международного природного значения ЮНЕСКО, наряду с 4-мя другими территориями Горного Алтая: Алтайский заповедник и Телецкое озеро, Катуньский заповедник и г. Белуха. Для обоснования статуса в 1996 и 1997 гг. были проведены исследовательские экспедиции. Россия ратифицировала международного соглашение и согласно ему взяла на себя обязательства по их охране. В случае нарушения этих обязательств Комитет ЮНЕСКО может объявить, что «объект наследия ЮНЕСКО в опасности», что само по себе – удар по международному имиджу России.
  2. Горный узел Табын-Богдо-Ола выполняет важную роль как климатостабилизирующий фактор. В настоящее время наблюдается активное таяние ледников, дающих питание многим рекам. Прокладка газопровода ускорит их сокращение, что несет в себе угрозу всему бассейну Оби.
  3. Зона покоя Укок – это центр биоразнообразия, это естественный заповедник, важнейшее (и единственное на огромную территорию) место остановки птиц на миграциях, является центом расселения многих видов по окрестным территориям.
  4. Это также сакральный объект. У коренных народов этого региона существует «культ гор», подробно описанный Г.Н. Потаниным и Л.П. Потаповым в своих работах. Так, в Монголии эти традиции перешли в государственную политику: каждый год президент Монголии освещает горную вершину, придавая ей статус народного заповедника.
  5. С китайской стороны к горному узлу Табын-Богдо-Ола примыкает заповедник Канас с уникальным объектом – озером Канас. Тут создан один из лучших нац. парков мира с прекрасной инфраструктурой. На его развитие только в 2008 г. было потрачено 5 млн. долларов. Китайцы стремятся сделать из него «самый большой нац. парк в мире». Одна из целей этого парка – сохранение водного ресурса, который очень актуален в Китае.
  6. В стратегическом плане важно, что тут идет процесс по созданию международной трансграничной охраняемой территории: парки Монголии и Китая, примыкающие к Укоку, уже на федеральном уровне подали документы на включение в объекты ЮНЕСКО, в Казахстане – документы находятся на стадии подачи заявки. В этих условиях строительство газопровода «поставит крест» на этих целях.

 

Таким образом, в ближайшее время необходимо провести хорошее экспертное обсуждение, которое бы позволило оценить вред от постройки трубы по всем актуальным темам:

- гео-морфлогия

- биоразнообразие

- культура

- экономика

и т.д.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz